Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со "Старой консерваторией"). 

 

Тел: +99871 2375455

E-mail:

info@zeroline-gallery.com

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

   КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

   Виктор Иванович Уфимцев (21 ноября 1899, село Барневка, Пермская губерния — 31 декабря 1964, Ташкент) - живописец, график, сценограф

Родился в селе Барневка (ныне в Курганской области) в семье крестьян. В раннем детстве жил в Тобольске, затем — в Таре, куда за участие в Первой русской революции был сослан его отец. В 1908 году после переезда семьи в Омск поступил в коммерческое училище.

С 1917 года учился на курсах рисования и живописи при Омском рабочем институте практических знаний, которые вёл А. Н. Клементьев. В 1919 году после посещения вечера «отца русского футуризма», поэта и художника Давида Бурлюка принял идеи футуризма и прекратил занятия у Клементьева, так как тот, будучи последователем «мирискусников», негативно относился к футуристам.

С 1920 года работал художником в омском клубе Красной Армии. Был членом секции художников при профсоюзе РАБИС (1920). В 1921 году принял участие в плавании по Оби и Иртышу на агитпароходе «III Интернационал», посетил Барнаул, Новониколаевск (ныне Новосибирск) и Томск, где активно общался с местными художниками, обменивался с ними произведениями и посещал музеи (в частности, художественный музей Барнаула, в коллекции которого находилось более двух десятков работ художников-авангардистов первой величины).

В 1921 году стал одним из организаторов и лидером футуристической творческой группы «Червонная тройка» (1921—1923), в которую помимо художников (Н. А. Мамонтов, Б. С. Шабль-Табулевич и др.) входили поэт Л. Н. Мартынов и композитор В. Я. Шебалин. Группой было организовано четыре художественных выставки, об одной из которых художник В. Е. Каменев писал так: «…Открылась, привлекла любопытных и закрылась. Была попытка вызвать диспут, но вышло что-то не динамическое, не дерзновенное и даже не эффектное, а скрипучее, как немазаная телега, влекомая ленивыми и немножко норовистыми быками…».

В 1923 году совершил поездку в Москву, где познакомился с В. В. Маяковским и В. Э. Мейерхольдом. В том же году вместе с Н. А. Мамонтовым отправился в Среднюю Азию, где работал в Самаркандской комиссии по охране памятников старины и искусства. Местные природа и культура произвели на художника сильное впечатление и оказали большое влияние на его творчество. В 1924 году принял участие в экспедиции по изучению памятников архитектуры Бухары, возглавляемой М. Я. Гинзбургом — одним из лидеров конструктивистов.

В 1923–1925 жил в Туркестане (Ташкент, Самарканд, Бухара); сблизился с А. Н. Волковым, А. В. Николаевым (Усто-Мумин), Л. Л. Буре, А. В. Исуповым.

С 1925 года снова жил в Омске, однако в последующие годы неоднократно возвращался в Среднюю Азию и совершал поездки по Советскому Союзу (Кавказ, Сибирь, Дальний Восток). Некоторое время работал главным художником в Омском городском театре. В 1926—1931 годах был членом общества художников «Новая Сибирь». В 1926 году в Западно-Сибирском краевом музее состоялась выставка художника под названием «Туркестан». В 1931 году во время очередной поездки в Среднюю Азию создал серию гуашей «Турксиб», признаваемую искусствоведами одной из вершин его творчества.

С 1933 жил в Ташкенте. Работал главным художником театра им. Хамзы (1933–1936). Принимал активное участие в создании Союза художников Узбекистана; с 1933 член оргкомитета, с 1940 — председатель правления СХ Узбекистана.

Преподавал в Ташкентском художественном училище. Один из основателей историко-революционного жанра в Узбекистане.

В 1944 был удостоен звания народного художника УзССР. Занимался организацией выставок, творческих бригад с выездом на стройки пятилетки. В конце 1950-х — начале 1960-х совершил поездки в Афганистан, Тунис, Индию; результатом стали серии гуашей «Афганский дневник», «Тунис», «По дорогам Индии».

Проявил себя в различных областях искусства; занимался станковой графикой, плакатом, коллажем, оформлял самиздатовские поэтические сборники («Футуристы — Сборник1», 1921; «Автографы», 1920–1923), вел «графические дневники» («Кусок жизни», 1920-е). Создавал портреты, пейзажи, натюрморты, в 1930-х — произведения на историко-революционные темы и темы советского быта.

С 1921 — участник выставок (1-я «Червонная Тройка»). Участвовал в 1-й Всесибирской выставке живописи, скульптуры, графики и архитектуры в Красноярске, Новосибирске, Томске (1927), 1-й передвижной Казахстанской художественной выставке (1928) и других. Провел персональные выставки в Ново-Николаевске (Новосибирске, 1921), Самарканде (1924; совместно с Усто-Мумином), Омске (1926).

Выставки произведений Уфимцева прошли в Москве (2007, 2009), Омске (2009).

Творчество представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Государственном музее искусств Республики Узбекистан в Ташкенте, Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого в Нукусе.

Архив художника хранится в Музее изобразительных искусств имени Врубеля (Омск)[9].