Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со "Старой консерваторией"). 

 

Тел: +99871 2375455

E-mail:

info@zeroline-gallery.com

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

ПРОЕКТЫ ВИДЕО-ИНСТАЛЛЯЦИЙ ВЯЧЕСЛАВА АХУНОВА (1970-80)

ГРАФИЧЕСКИЕ ЛИСТЫ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ МОДЕРНИЗМ КАК РАБОТА СО СМЫСЛАМИ, КАК СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ ЗАПАДНОГО ПОСТМОДЕРНИЗМА

ВЯЧЕСЛАВ АХУНОВ, СЕРГЕЙ ТЫЧИНА. ГЛИНЯНЫЕ РЫБЫ. 2004

     Сюжет основан на почитании рыб и культе рыб в Средней Азии как пережиток зоолатрии (тотемизм). В советское время, в борьбе с проявлениями религиозного толка, рыб в родниках уничтожали хлорированием воды, а святые мазары закрывали для посетителей. Вопреки всему люди вновь и вновь восстанавливали сакральный статус святого места. Кадры с глиняными, разрушающимися в воде рыбами переходят в кадры с плавающими в роднике живыми рыбами, снятых на святом мазаре в окрестностях Нураты близ Самарканда. Авторы фильма хотели не только напомнить о происхождении человечества от прародителей, - вылепленного из глины Адама, - но и показать процесс, который может видеться несколько «мифологичным», возникновения из глиняных рыб живых – как бесконечный пульс вечно живой природы.

ВЯЧЕСЛАВ АХУНОВ, СЕРГЕЙ ТЫЧИНА. ВОСХОЖДЕНИЕ. 2004

     Рассказ о вечном преодолении трудностей, о восхождении каждого к своему совершенству, к единению с абсолютном, если есть понимание, что абсолют существует. И когда человек достигает определенной высоты определенной ему судьбой, когда исчезают основания для дальнейшего духовного или физического подъема, в силу субъективных и объективных причин ему приходиться бесконечно предпринимать восхождение заново уже в своем сознании, пусть даже виртуально, вновь и вновь проделывая пройденный путь, анализируя допущенные промахи, в принципе проживая пройденный отрезок жизни заново. Сюжет: человек взбирается по крутым, винтообразным ступеням минарета, шаг за шагом преодолевая витки. Взобравшись на вершину минарета, он садится чтобы вынуть из хурджума ноутбук, включить и заново увидеть проделанный путь в виртуальном режиме. Съемки были произведены в минаретах Самарканда и Бухары.

ВЯЧЕСЛАВ АХУНОВ, СЕРГЕЙ ТЫЧИНА. МУСУЛЬМАНИН. 2008

     Это фильм о раздвоенной идентичности: мусульманин вынужден прятаться от своих сородичей и заниматься любимым делом – смотреть вестерны, представляя себя в образе ковбоя с дикого запада. Но когда он слышит муэдзина, призывающего к молитве, прячет экипировку в сундук, одевает традиционную одежду и отправляется в мечеть.

ТИМУР МИРЗАХМЕДОВ. КУРЯТНИК. 2009

     Проект посвящен проблеме поглощения современного человека телевидением. Разрозненные многоголосые новостные передачи и репортажи с мест событий, сливаясь в единый шумовой фон превращаются в куриное кудахтанье. Масс-медиа, поглощают зрителя агрессивностью и безумием,превращая в безвольную, готовящуюся на убой курицу.

ДАНИЯР АБДУРАХМАНОВ. DEFROST/FROST. 2016

     Концептуальное видео, которое использует яркие образные символы, вызывающие четкий ассоциативный ряд у людей, живущих на постсоветском пространстве: кусок льда с застывшими в нем медалями советского периода, печатная машинка как символ интеллектуальной элиты общества. Зритель наблюдает сначала таяние льда, а затем замораживание, что наводит на мысль: следом за оттепелью могут наступить заморозки.

ДИНАРА БАХРИТДИНОВА. EXCEPTION. 2016

     Видео-ряд выдержанный в стилистике качественной фэшн-рекламы. Автор размышляет о женщинах поколения «распада», которые живут инфантильными фантазиями о красивом, сказочном, беспроблемном существовании. Но их желания легко рассыпаются сталкиваясь с реальностью, и нереализованные мечты погружаются в небытие, затягивая за собой их обладательниц.