Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со "Старой консерваторией"). 

 

Тел: +99871 2375455

E-mail:

info@zeroline-gallery.com

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

"КАШАРА"

ОТКРЫТИЕ 15 января 2019, Астана, "PARABIENNALE“

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Коша́ра — помещение для содержания овец, скота. В общеупотребительном смысле — место в степи или горах, где находятся помещения для содержания овец, жилище пастухов (чабанов), ближайшие пастбища, открытые загоны, сараи и другие сооружения с оборудованием для содержания, стрижки, разделки туш и т. д.

Казачий словарь-справочник:

Кашара  — зимнее полуземляночное помещение для овец …   

 Словарь воровского жаргона:

КАШАРА - Барак в ИТУ; общежитие. 

 

   Скорее всего - барак. Длинный ряд загонов для лошадей, баранов, коров, быков с решетками-дверьми - классический Скотный Двор. Но не прототип «Скотного уголка» с жестоким владельцем мистером Джонсом и свиньи по кличке Наполеон, из одноименной сатирической повести-притчи Джорджа Оруэлла. Хотя некоторые аналогии все-таки существуют, но без агрессивного беркширского хряка, одного из главных героев повести, получившего безграничную власть на Скотном дворе после восстания. Хряк использует репрессии и репрессивный аппарат в лице десяти выращенных им собак для усиления личной власти и подавления инакомыслия, а также для изгнания главного соперника Наполеона, Снежка. После захвата единоличной власти начинает развиваться культ личности Наполеона. Образ Наполеона отсылает к И.В. Сталину. 

   И Сталина с детьми можно увидеть на стене скотного барака на агитплакате «Сталинская забота о детях. «Цель - коммунизм» и другой работе «Красные мантры Сталина», расположенной в загоне с баранами.

 И огромных размеров собака-охранник лежит у выхода из Скотного Двора, лениво поглядывая на висящую тушу барана, - подарок от хозяина за верную службу.

   На стене, рядом с металлическими дверьми-решетками каждого из загона, прикреплены картонные листы с гербами и флагами бывших Союзных Республик СССР, но разорванными на куски, как символ освобождения, теперь независимых государств. Хотя открытые двери загонов наводят на мысль о том, что эту независимость могут в любую минуту загнать обратно в загон, в барак-общежитие.

   Коровы, бараны, лошади, индюки и куры - обитатели Скотного Двора, с опаской смотрят на висящие перед ними картины. Выставка современного искусств - это  новое событие в их жизни. Собственно, подобную реакцию недоумения мы встречаем в выставочных залах, когда обыватель приходит на осмотр выставки современного искусства. Только в отличии от обитателей Скотного Двора, наш необразованный зритель, ничего не поняв, начинает возмущаться, называть выставку настоящим дерьмом, мусором и разными другими бранными словами. 

   Таким образом, иной раз бывает трудно понять где находится этот Скотный Двор и кто  его обитатели, эти животные - скот, предназначенный на убой или мы, в своем человеческом Скотном Дворе, уже убитые своим крайним невежеством и отсутствием воли к знаниям, к свободе.

 

P.S. Интересна реакция простых животноводов, работников Скотного Двора - они были радушными и доброжелательными, проявляли желание оказать помощь, радовались, что для их подопечных была сделана выставка современного искусства. «Пускай полюбуются - сказала одна из женщин - умными, послушными станут». На что мы заметили: «У умных баранов, говорят, мясо на плов не годится». «Что вы, у нас бараны особые, - заволновалась женщина, - все курдючные, быстро набирают вес. Картины не повлияют на вкус мяса».

 

 

И. САБИРОВА - организатор проекта «КА-ША-РА», автор фотографий

 

   Сначала я очень расстроилась, что выставка «КА-ША-РА» пройдёт не в Ташкенте, а потом вдруг подумала, что она уже состоялась на Скотном Дворе, и экспозицию, в виде фотографий, появилась возможность представить на международной площадке. 

   Посетители выставок, к сожалению, как это часто бывает, не задавали вопросов, критика мЫчала, а искусствоведы за пределами галереи Zero Line давно забыли, с чего начинается Слово. Зрителю, в лучшем случае, предлагается самостоятельно шагнуть сразу в Трансцендентное и там получить свой Экзистенциональный опыт от увиденного, а в рамках концептуального искусства мы можем услышать только «музыку молчания». 

   Но наблюдая со стороны за зрительской рефлексией, чувствуется, что зритель не так безнадёжен, что его уже посещает Радость Узнавания, он делает селфи, почерк художника ему известен, хотя тайны соцмодернизма (художественное направление Вячеслава Ахунова) для него ещё не раскрыты, но формы уже знакомы и вызывают эмоции, выражающиеся в добром умилении или разной степенью недоумения. 

   Художник давно не считает, что арт-сообщество, как «Территория искусства», является площадкой, где творцу задают вопросы, критикуют или анализируют его творчество. Когда-то этому был посвящен перфоманс В. Ахунова, где в выставочном зале и на кладбище он появился с бейджиком «Прошу не беспокоить! Я не художник», сравнивая два пространства, и не находя в них отличия.  Затем он появился с бейджиком на базаре (рынке): «Я художник, и я могу ответить на все ваши вопросы». Именно там, по мнению творца, происходит Искусство - в кипении жизни, где масса перфомансов, редимейдов, инсталляций, акций… 

   На мой взгляд, В. Ахунов выбрал верную интонацию, размышляя о художнике Нового времени. Он не должен дожидаться реакции профессионального арт-сообщества, хотя она безусловно важна и необходима, но всегда опаздывает или слишком сложна для восприятия зрителем. 

   Сегодня для творца назрела необходимость самому достучаться до зрителя, вызвать его на разговор, донести собственную позицию минуя шлагбаумы «доказательной базы». Зрителю предлагается задавать вопросы художнику напрямую, смело выражать своё отношение, учиться формулировать собственные мысли и стать активным участником арт-процесса. Одним словом, учиться думать, размышлять, избавляться от собственного невежества и не дай бог быть одним из обитателей Скотного Двора.