Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со "Старой консерваторией"). 

 

Тел: +99871 2375455

E-mail:

info@zeroline-gallery.com

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

   КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

 

     Геннадий Скоков родился 1 ноября 1929 в алтайском городе Бийск. Когда началась война старших братьев забрали на фронт, однако, как не стремился, Геннадий пойти вместе с ними, его не пустили – по возрасту не подходил. Геннадий на протяжении всех лет войны трудился на заводах, а по исполнению восемнадцати лет, поступил в мореходное училище.

   Скокову Геннадию Федотовичу исполнилось 36 лет, когда он впервые попал в Ташкент. Поступив в 1954 году в художественный институт имени Островского Геннадий, начинает учится у Рахима Ахмедовича Ахмедова и Подгурского. Уже на первом курсе у него складывается своё отношение к форме и языку живописи, своё отношение к цвету и его эмоционально-пластических возможностях. Складывается не без большого влияния Рахима Ахмедова.

     После окончания института Геннадий Федотович едет в Ферганскую долину. Судьба художника оказалась связана с Ферганой, на долгие годы. Часто он выезжает в окрестности Ферганы, в Маргелан в Коканд, много пишет, нередко повторяя, варьируя один и тот же мотив, добиваясь внутренней поэтической связи натуры с изображением.

     Небольшие по размеру портретные композиции и пейзажные этюды отражают живой интерес художника к быту, к многоликой жизни восточного города: во что одеваются жители этого ещё не знакомого ему края, уклад их жизни, обычаи и обряды, он изучает древнюю архитектуру и присматривается к работе ремесленников. Это этюды, написанные с натуры, и так таковые они исключают развитую фабулу, многоплановость образного содержания. Однако этюд здесь выступает как самостоятельная эстетическая форма, как одна из возможных форм образного отражения действительности. Скоков пишет быстро, по несколько этюдов за день. Живопись в этюдах плотная, цвет ложится экспрессивными мазками, обобщённо вылепливая форму и передавая пространство как среду, напоённую воздухом, солнцем и светом.

     В 60-ых годах Геннадий Федотович становится председателем Союза Художников Ферганы. С этого момента в творчестве Скокова начинается период социалистического реализма. В эти годы Скоков приступает к работе над исполнением государственных заказов, такими работами как правило были образ В. И. Ленина, портреты генсеков и работников высшей партийной иерархии. Кроме этого в перерывах между заказами, Геннадий Федотович создаёт картины, посвящённые советской и партийной истории, портреты героев труда и ремесленников, а также серию индустриальных пейзажей, таких как строительство Чарвакской плотины, строительство Ферганского канала и др.

Наиболее известным среди работ того периода является "Портрет народного мастера по дереву Хайдарова" (1964), который хранится в Фонде ДХВ при АХУз.

     К сожалению жизнь Скокова была коротка. На пике своего творческого расцвета с ним произошла роковая трагедия. В 1972 году художник погиб в дорожно-транспортном происшествии. Второй трагедией впоследствии стала гибель практически всех его творений. Случилось так, что Скоков вверил свои работы на хранение друзьям. Не ведая как обращаться с картинами, люди снесли их в сырой подвал, и после нескольких лет заточений в подобных условиях холсты превратились в прах.        

     Геннадий Скоков стал зачинателем художественной традиции в своей семье. Его дочь, Татьяна Скокова стала искусствоведом и вышла замуж за живописца, Хакима Мирзахмедова. Их дети- внуки Скокова, Дильбар и Тимур Мирзахмедовы также выбрали творческие профессии.