Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со "Старой консерваторией"). 

 

Тел: +99871 2375455

E-mail:

info@zeroline-gallery.com

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

ПРЕСС-РЕЛИЗ К ВЫСТАВКЕ "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?"

15 ИЮНЯ - 15 ИЮЛЯ

 

    15 июня в четверг в 18.30 ZERO LINE приглашает на открытие новой выставки под названием "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?"
   

    Подобно французскому Монмартру ташкентский сквер или как его еще называют "бродвей", стал местом средоточия художников, которые за умеренную плату могут выполнить портрет, шарж, карикатуру; здесь также у перекупщиков можно приобрести натюрморты, пейзажи, изображения архитектурных достопримечательностей, анималистические картины. Художники так называемого "бродвея" не претендуют на мировую славу, академические медали и высокие звания, хотя часто их техническое мастерство не сильно уступает академикам, они – в большинстве своем, люди получившие профессионально художественное образование. Их задача – удовлетворить вкусы обывателя: в работах нет глубокой идейной составляющей, они должны украсить жилище массового потребителя или стать сувениром для иностранного. Часто художники "бродвея" в огромных количествах копируют известнейшие картины (например, картины В.Верещагина, которые сегодня не увидишь в экспозиции ГМИ, или П.Бенькова). Бродвей является тем местом, где формируется городская культура и вкус простого обывателя. 
   

    Задача организаторов выставки – попытаться определить, где граница между так называемым "высоким" искусством и китчем в условиях нашей действительности, в которой работы некоторых известных живописцев могут быть представлены одновременно во всем спектре арт-среды страны: от ГМИ (в рамках персональной выставки) до сквера. В такой ситуации возникает вопрос: существует ли вообще эта граница и, если да, то кто должен её обозначить? Как зрителю, не искушённому в теории искусств, отличить профанное от сакрального? Как сделать правильный выбор? 
 

    На выставке "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" представлены работы некоторых живописцев "бродвея", один из них – ярчайший представитель, Бахтияр Расулов. 
 

    Также зритель увидит произведения Рустама Базарова, который, около 10 лет работал на сквере. Находясь в самой гуще городской культуры, создавая быстрые заказные портреты, шаржи, карикатуры, этот художник мог наблюдать самые различные типажи городских жителей и прочувствовать в полной мере атмосферу и состояние городской улицы и выразить её в своем творчестве. Но при этом, работы Рустама Базарова никогда не экспонировались в ГМИ.
 

    Жители Ташкента знают, что на этой улице продают не только живопись, но и старые книги, медали, статуэтки, монеты. Все это располагаясь на земле, представляет собой мини-барахолку, где ценные и значимые вещи сосуществуют с обыкновенным хламом. Это состояние путаницы и мешанины воссоздана на выставке с помощью тотальной инсталляции, авторами которой являются Рафаэль Еналиев и Анна Чудинова. 
 

    ZERO LINE задает множество вопросов, ответы на которые могут и не появиться в ходе выставки, но их постановка является главной задачей организаторов и темой предстоящего дискурса.