Адрес: г.Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, пл.Хамида Олимжана, Бизнес-центр, Западная сторона (рядом со "Старой консерваторией"). 

 

Тел: +99871 2375455

E-mail:

info@zeroline-gallery.com

  • Grey YouTube Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

   КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:

 Нисон Бабаев родился в 1949 г., окончил Ташкентский педагогический институт, факультет художественной графики. Преподавал в педагогическом училище в Бухаре. В начале 90-х эмигрировал в Израиль, где зарабатывал, создавая коммерческую арт продукцию. Художник испытывал разочарование и тосковал по родной Бухаре. Умер от сердечного приступа в 2003 г.

   Характеристика творчества: Нисон Бабаев входил в группу бухарских художников, которые стремились своим творчеством способствовать формированию в Бухаре почвы для развития живописи, вовлеченной в поиски современной проблематики. В это объединение, помимо Нисона, входили Зелимхан Салимджанов, Музаффар Абдуллаев, П. Гулькаров, Х. Евдаев, а их идейным вдохновителем стал Баходыр Саломов (один из первых художников Бухары, получивших профессиональное образование).

   Бухара в конце 70-х представляла собой "величественный город с областной судьбой", глухую провинцию искусства даже в республиканском масштабе, где отсутствовала художественная среда, в которой могли формироваться интересные идеи, местные художники работали оформителями на ниве советской политагитации, заезжие – запечатлев, красоты средневековой архитектуры возвращались обратно. Информация о развитии современного художественного процесса в мире была недоступна в Бухаре, а искусство модернизма, о котором узнавали из трудов советских искусствоведов, согласно советской идеологически ориентированной художественной критике, подвергалось жестким нападкам и неприятию.

   В своих поисках бухарцы с конца 1970-х обращались к кубизму, футуризму, немецкому экспрессионизму, в манере которого выполнена в частности работа Н. Бабаева "Сельский фотограф", которая была представленная на выставке "Один шаг. Трагическое и комическое в искусстве Узбекистана"

   Молодые художники воспринимали искусство модернизма как спасательный круг, не позволяющий им быть затянутым в болото идеологической пропаганды соцреализма. С другой же стороны их пугала перспектива обращения к восточной эстетике и превращения высокого искусства средневековья в штампы.

   Картины "Дети", "Водокачка", "Натюрморты" конца 1989-1990-х гг.– примеры обращения художника к абстракционизму, трактованному в манере "кубофутуризма". Кубофутуризм- это направление в изобразительном искусстве России начала 20 в,  соединившее в себе наработки французских кубистов и итальянских футуристов.

     Картины Нисона Бабаева 1989 и 1990 гг., созданы на рубеже крушения прежних идеалов, когда запреты пали, занавес приоткрылся, модернизм перестал быть запрещенным и непонятным. В этих полотнах нет экспрессионисткой боли и отчаяния, страхов и темноты, напротив – наблюдается оптимизм и желание действовать, который выражается в ярких абстрактных полотнах.